www.gs-ohmstede.de / 1.1: Archiv > Medienerziehung - unsere neuen Laptops sind einsatzbereit

Medienerziehung - unsere neuen Laptops sind einsatzbereit Diesen Text vorlesen lassen

Autor: nicolegourdonbrand 28.01.2018

Laptops_Teaser

Endlich können wir mit den neuen Laptops arbeiten. Pro Klasse gibt es 2-3 Schüler, die als Experten ihren Mitschülern bei Fragen helfen. Immer unter dem Motto "von Schülern für Schüler".

Laptops001

Laptops004

Das klappt gut. Es gibt jedoch keine sogenannten "Laptop-Klassen". Wir versuchen, jedem Schüler spätestens ab Klasse 3 den Zugang zu ermöglichen. Die Laptops werden punktuell im Unterricht eingesetzt. In dieser Zeit setzen sich die Schüler individuell oder in Kooperation mit anderen mit den Aufgaben auseinander.

RasendeReporter_Laptop001

Wir haben beobachtet, dass die Lernmotivation in diesen Situationen stark ansteigt, da jeder Schüler sehr individuell arbeiten kann und weniger frustriert ist, wenn er ein Thema nicht auf Anhieb versteht.

RasendeReporter_Laptop003

RasendeReporter_Laptop004

Neben spezieller Lernsoftware für Mathe, Deutsch und Sachunterricht beantworten die Schüler im Rahmen der Leseförderung (Leseverstehen und Leseaktivität) Fragen zu gelesenen Büchern auf dem web-basierten Programm Antolin.

Laptops006

Laptops005